Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Комиксы про мироустройство

Мы все учились понемногу, и, в основном, совсем не тому, что может пригодиться в жизни.
Отсюда огромное количество книг о том, как стать успешным, прокачать себя и достигнуть нирваны.
Но большинство из них бесполезны.
Впрочем, как и этот пост.

Но все же хочется показать несколько нарисованных на планшете картинок, которые сквозь призму какого-то жизненного опыта кажутся мне небессмысленными. Не гарантирую, что следование этим принципам как-то кому-то поможет. Но позволит осмыслить некоторые очень важные вещи.



1. Все без конца ищут себя и не могут найти вместо того, чтобы заняться хоть каким-то полезным делом. А ведь все очень просто - призвание находится на стыке знаний/умений, страсти и нужности. Значит, надо планомерно работать над каждым из компонентов. При чем поиск должен быть деятельным - не через чтение книжек, а через пробование и эксперименты.



2.Обучение и развитие происходит через выход из зоны комфорта. В большинстве случаев это больно и неприятно. И чем дальше ты двигаешься, тем больше дискомфорта в жизни возникнет, поскольку ты расширяешь зону контакта с неведомым. То самое, что еще Сократ называл "Я знаю, что ничего не знаю".



3. Обучение - процесс нелинейный. Сначала очень быстро, потом замедляется. Но вся соль и все деньги находятся там, в этом длинном "хвосте", куда не каждый добирается. Чем лучше ты понимаешь тему, тем больше у тебя конкурентное преимущество перед теми, которые остановились на полпути.



4. Когда у тебя будет достаточное количество знаний и навыков, есть шанс поймать состояние "потока", когда работать будет в кайф. По Михаю Чиксентмихайи поток - это когда отвечаешь на сложные вызовы высоким профессионализмом. То есть ты не сможешь его достичь, если ничего не умеешь.



5. Развитие не всегда идет плавно. Ты будешь менять фазовые состояния, и каждое такое изменение будет сопровождаться увеличением амплитуды колебаний. Картина мира будет сдвигаться, будут происходить неприятные и резкие события, появляться новые вызовы. Надо быть готовым.



6. В процессе движения поможет управление временем. Простые правила - делать только то, что нужно, а вовлеченность в остальное минимизировать. К слову, на картинке используется моя любимая матрица "два на два", которую в разных вариациях можно использовать для решения массы задач, вплоть до выбора жизненного пути и прогнозирования сценариев развития страны.



7. Чтобы успевать больше, помогает уже известное многим правило 80/20: мы тратим 20% усилий для достижения 80% результата. Если ему следовать в разумных пределах, то можно за 100% времени сделать в пять раз больше, чем остальные. Только надо не забыть потом все же результат хотя бы в одном из проектов до 100% довести.



8. Очень важный урок, который я вынес за 13 лет корпоративной (и не только) работы - это важность общения и высказывания своей позиции. Если ты очень умный, но интраверт, тебя будут использовать. Если ты хочешь расти выше, ты должен говорить. И движение по карьерной лестнице осуществляется именно так - сначала ты начинаешь говорить на совещаниях, а потом ты получаешь повышение. Никак не наоборот.



9. В общении с людьми и анализе информации помогает понимание принципа нормального распределения. Когда сталкиваешься с любыми крайностями, представляй себе эту картинку. Как известно, в природе не бывает разделения на черное и белое - всегда есть очень большая середина и очень немногочисленные "концы". Но в этих "концах" часто прячутся очень интересные вещи.



10. Наконец, необходимо понимать, что прошлое напрямую не влияет на будущее, и каждый момент под названием "настоящее" является потенциальной точкой изменения жизненной траектории. В каком направлении она пойдет завтра - это твой собственный выбор.



Прения объявляются открытыми.

P.S. Пост внезапно стал неимоверно популярным и пошел в народ наматывать круги по сети, вплоть до цитирования ADME.ru, Лепрой и MDK. Раз пошла такая история, то вдогонку на эту тему можно почитать еще один популярный, который четыре года назад нашумел: http://skitalets.livejournal.com/43270.html

P.P.S. Этот пост в конечном итоге превратился в книгу, которую можно купить здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/136271256/?partner=sktlts
Или электронную версию здесь (название другое, содержание то же):
https://www.litres.ru/andrey-shapenko/faktor-uspeha-malenkie-shagi-k-bolshomu-rezultatu/?lfrom=149047300

CR_POK copy.jpg

Tags: личностный рост, мотивация, мысли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Может конечно пост и бесполезен, как и многие книги на похожие темы, однако, для систематизации мозга у молодежи самое то ;-)))
Респект
очень классно!
отлично
с сотню толстых книжек, упомянутых в начале поста, точно в эти картинки влезло
заберу
Просто, понятно и доходчиво. И систематизированы томА разных книг очень наглядно и кратко)
Спасибо)
Спасибо за пост, хорошо написано.
Классно сделал!
спасибо, что не перестаете делиться житейской мудростью. нашел несколько полезных мыслей, которых не слышал ранее.
интересно, касательно первого рисунка, он самый важный по-моему, как обстоит дело по статистике? где бы описало свое место большинство, в каком кружке (ясно что не посредине)? вопрос в небо, ради интереса просто.
большинство так или иначе находится везде - у нас есть и работа, и хобби и т.д. а вот тех, у кого это получается совместить, мне кажется, очень мало
спасибо, интересно. есть о чем подумать
>> на пол-пути

Ну, почему нельзя постичь несколько десятков простых правил родного языка?
13 лет корпоративной работы и "контроллируй" с одной "л".

zimaj

1 year ago

spacediver

1 year ago

psy_virus

1 year ago

spacediver

1 year ago

Спасибо!
Про зону комфорта и пирамиду Маслоу почитайте. Там много несостыковочек, поэтому лично я считаю, что выход из зоны комфорта - всего лишь удачная раскрутка неверной мысли. Хотя кто-то говорит, что пирамида - фуфло.
тут еще можно вспомнить знатного мозговеда Сергея Савельева, объявляющего "выходом из зоны комфорта" чуть ли не любую напряженную умственную активность. - ведь бабуинскому мозгу комфортнее всего в состоянии OFF )))
Нет, есть, конечно, на свете (на верхних уровнях той пирамиды?) извращенцы, которые считают, что андантэ или скерцо лучше глупой умца-умцы (с) Шаов - пардон, которые так втянулись в умствование, что зона комфорта у них именно там - в умствовании...
Просто замечательно!
Замечательно! Спасибо.
За пункт 8 - отдельный респект)
К п.7 еще хорошо добавить диаграмму Парето (гистограмму с накопленной суммой в %)
+1
здорово.
особенно понравилось определение потока. автору зачОт
Спасибо! Про поток не я придумал, а Михай Чиксентмихайи )

bankgog

1 year ago

как раз недавно осознала себя как чрезмерно умного, но интраверта - второй месяц валяюсь поюзаной тряпкой..теперь дошло, почему так всю жизнь :)
Отлично!
Спасибо за напоминание, иногда эти важные вещи забываешь и совершенно зазря..)
Прекрасное.
С призванием очень тяжко)
Шикарно :)
Спасибо, всё правда!
Если не секрет, в каком софте рисовали картинки? Очень милые.
Bamboo paper
Какая-то чушь ни о чем.
Так в самом начале поста это написано, можно было дальше не читать.
Давно хочу не чушь почитать, подкинете ссылок?

fossa_s

1 year ago

skitalets

1 year ago

fossa_s

1 year ago

skitalets

1 year ago

fossa_s

1 year ago

очень интересно обыгран принцип Паретто - действительно - если постараться, то 300 - 400% выполнимы )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →