Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Необычная Москва

В Москве много удивительных мест, которые практически никто не замечает. Кремль, Парк Горького, Большой - это все прекрасно и нужно, но ведь душа города складывается из других вещей, которые не всегда видны с первого раза.

Я не гулял по своему родному городу четыре года. Сначала здесь не было меня, а потом не стало времени. И вот вчера предоставилась такая возможность. Дело в том, что вместе с victorborisov мы в рамках эксперимента запустили бета версию приложения для iPhone "Альтерквест", которое превращает прогулку в приключение, и я пошел тестировать его в реальных условиях. По ходу действия увидел массу всего интересного, пофотографировал, и сегодня поделюсь результатами.



Суть приложения очень простая - на карту нанесены сотни точек, отобранных вручную. Каждая точка - это интересный объект, для которого придумана простая загадка.



Пользователь до последнего момента не знает, что там находится - ему необходимо найти объект в радиусе 50-70 метров и найти на местности ответ на простой вопрос. То есть получается "путеводитель наоборот", где человек не просто ходит по каким-то заранее заданным достопримечательностям, о которых ему все известно, а сам активно участвует в путешествии и по-настоящему открывает свой город.

Например, что может быть банальнее вот этого вида на Кремль?



Казалось бы, все это уже видели, но где-то здесь находится одна деталь, которая все меняет. Недалеко находится единственное сохранившееся изображение советской "Статуи Свободы", которую большевики установили на Тверской площади сразу после революции. В 1941 году памятник был разобран, а после войны там поставили Юрия Долгорукого. Игрок сначала должен найти этот барельеф, а потом ответить на простой вопрос, с ним связанный. Обратите внимание - точка на карте находится как будто в воде - это из-за того, что она произвольным образом смещена на 30 метров относительно реального места.



Недалеко, в районе Красного Октября и Берсеневской набережной, находится удивительно прекрасный район старых мануфактур из красного кирпича.



Здесь можно увидеть сохранившуюсь дореволюционную табличку об одном из самых страшных наводнений в Москве, выше человеческого роста.



А через реку - императорский яхт-клуб.



Переходим Большой Каменный мост и направляемся в сторону центра. Кто из нас не ходил мимо старого здания МГУ прямо на Манежной площади? Ходили многие, но мало кто замечал солнечные часы на уровне второго этажа, которые смотрят прямо на Кремль. Кстати, это самые старые работающие солнечные часы в Москве.



От Манежной пойдем вверх по Никитской улице. Здесь интересное здание тяговой подстанции Московского метрополитена, построенное в 1930-х годах. Здание украшено горельефами метростроевцев, один из которых имеет очень интересный ракурс. Современники говорили, что эти конкретные три фигуры изображают групповой портрет любовного треугольника "Маяковский - семья Бриков".



Чуть выше по Никитской - церковь, которая в народе называется "Малое Вознесение". Интересные резные иконы на ограде.



А во дворах - уже англиканская церковь Святого Андрея, единственная в России. Она действующая, проходят службы.



На площади Никитских ворот стоит памятник Тимирязеву, который в народе называется "писающий мальчик". Казалось бы, скучный, но если посмотреть внимательнее, то на постаменте видна трещина. В 1941 г. при бомбежке города немцами одна из бомб разорвалась рядом с памятником, он раскололся на три части и упал (голова тоже отвалилась). Его быстро поставили на место, но память об этом событии осталась навсегда.



Идем в сторону Тверской. В одном из переулков на углу дома виден герб то ли семьи Гудовичей, то ли Миклашевских, которые жили тут позже. Девизо In Deo Spes Mea означает "В Боге надежда моя". Это один из домов, которые были передвинуты с первой линии Тверской во время ее расширения и реконструкции в 1930-40-е годы (этот конкретно - лишь частично). Бородатый мужик очень похож на императора Александра Третьего.



Во время реконструкции на Тверской передвинули несколько домов, при чем некоторые перемещали ночью, без отселения жильцов. Сложно себе представить, как это делали. Один из примеров - Саввинское подворье, уникальный памятник в русском сказочном стиле. Сегодня стоит прямо во дворе более нового сталинского дома, выходящего на первую линию.



Дом богато украшен изразцами с изображением сказочных животных. А над воротам, где раньше, судя по всему, была икона, теперь находится барельеф крестьянина и рабочего с гербом РСФСР. Что же было в рамке под ними - может быть, портрет Сталина, который позже убрали?



Двор Саввинского подворья, скорее, питерский "колодец", нежели уютный московский дворик.



Проходим насквозь до Петровки. Там на здании Петровского пассажа задумался мужик работы скульптора Манизера. Поза - почти как у роденовского Мыслителя. А под мужиком - серп и молот, только они не сведены привычно, как на гербе, а отдельно. К тому времени шаблон герба еще не устоялся.



Здесь же - старинная вывеска на магазине товарищества виноторговли Дюпре. Таких вывесок в Москве очень много, и это прекрасно, что сейчас их стали активно восстанавливать и выставлять напоказ.



Интересный пример надписи - мозаика на гостинице "Метрополь". Сама гостиница перестраивалась Мамонтовым, который не скупился на ее убранство. Мозаичные панно делались по картинам художника Врубеля, а на одной из сторон приведена цитата из Ницше (почти не видна сегодня). Убранство завершил Ленин, который процитировал сам себя. Пожалуй, это единственная советская вывеска, выполненная в виде мозаичного панно в стиле модерн.



От некогда огромной стены Китай-города сегодня осталось два небольших участка и всего одна башня, Птичья. На башне до сих пор можно увидеть "варницы"- специальные желоба-бойницы, по которым на врагов лили горячий вар и расплавленную смолу.



От остальных башен не осталось ничего. Лишь от Варварской - белокаменное основание, которое сейчас можно увидеть в подземном переходе у метро "Китай-город". Как было бы здорово, если бы эту стену не разрушили в свое время!



Еще одна стена, только новая - Стена плача, возведенная на парковке возле Московской хоральной синагоги, старейшей в Москве. Как и на оригинальной стене в Иерусалиме, здесь можно увидеть множество записочек, которые оставляют в щелях между камнями.



Рядом с синагогой была замечена группа гуляющих под руководством usolt из Moscowwalks.



Недалеко на Китай-городе - церковь Всех Святых на Кулишках. По преданию, в свое время неподалеку находилась богадельня Ивановского монастыря, в которой водилась нечистая сила. Изгнать ее получилось лишь семинедельным бдением с иконами и молитвами. Потому и стали говорить "у чёрта на Кулишках".



Дальше идем на Варварку - одну из самых красивых улиц старой Москвы. На ней находятся несколько церквей и музей "Палаты бояр Романовых", куда я очень любил ходить в детстве. Только тогда я не знал, что грифон, изображенный на всех барельефах - это фамильный герб династии русских царей. Правда, нарисован он был гораздо позже, чем построены эти палаты.



Надо будет обязательно сходить сюда с дочкой, один из самых лучших исторических музеев, на мой взгляд.



По дороге домой остановимся на Большой Ордынке, чтобы сфотографировать старую усадебную ограду. Раньше за ней была городская усадьба, а теперь - советский дом, в котором останавливалась поэтесса Ахматова.



И последне за день - необычная штука в обычном дворе на Серпуховском валу. Здесь в 1941 г. проходил рубеж обороны Москвы, и прямо посреди детской площадки стоит железобетонный дот (хотя есть мнение, что это вентиляция бомбоубежища). Интересно, многие ли из жителей окрестных домов знают о том, что это такое?



Вот такая получилась прогулка. Приложение требует еще некоторой доработки, но все равно его уже можно его скачивать и использовать: https://itunes.apple.com/ru/app/id957385458. Будем крайне благодарны за любые комментарии, предложения и конструктивную критику.

И еще, если среди моих читателей есть программист, который сможет сделать версию для Андроида, то обязательно пиши. Нам тебя не хватает.
Tags: город, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →